Участие в фестивале живой истории “Ратное дело” (Самара)
Дата проведения | 9-12 августа 2012 |
Число участников | 70-100 человек |
Число зрителей | до 1000 человек в день |
Команда | 6 человек |
Срок подготовки | 3 месяца |
На фестивале была представлена обширная программа для любителей как активного взаимодействия (полевые тактические маневры), так и мероприятий мирной направленности (семинары по ремеслам, конкурсы костюма и кухни).
Программа фестиваля предполагала 2 дня, закрытых для посещения, где участники соревновались друг с другом, обменивались опытом, и 1 день, когда любой желающий мог буквально прикоснуться к истории, увидеть своими глазами то, о чём читал в учебниках.
Подготовка
Сама подготовка началась достаточно давно. Активная фаза заняла около 3 месяцев, когда участники клуба готовили снаряжение, шили костюмы и собирали предметы быта.
Решено было ехать двумя фракциями: городское население Европы и ограниченный военный отряд русских княжеств.
Маневры
Одной из самых зрелищных составляющих фестиваля были маневры на местности с участием кавалерии. Участникам предлагалось решать множество тактических задач, которые описывались сценариями: удержание точки на местности, проводка каравана и, наоборот, нападение на конвой; разведка на местности; штурм переправы и штурм укрепления.
Из-за жары некоторые задуманные организаторами сценарии не удалось реализовать.
Организаторы предложили провести просто соревнования в нескольких дисциплинах: пеший копейный турнир, пеший мечевой турнир.
Конкурсы костюма и кухни
Кроме воинских состязаний, в которых участвовало большинство мужского населения двух лагерей, программа фестиваля была представлена и мирными занятиями: мастер-классами по крашению и валянию, конкурсами костюма и кухни, живого концерта музыкантов, играющих средневековую европейскую музыку на аутентичных инструментах.
В конкурсе костюма участвовали Иван и Екатерина Аристовы. Они представили костюмы семьи горожан небольшого достатка. За основу были взяты изображения на французской миниатюре женского платья. Все элементы и его длина были обоснованы Екатериной с точки зрения характера занятий этих горожан и реалий европейских городов XIII века.
Наши мастерицы поучаствовали также и в конкурсе кухни. Был представлен обед французского феодала, описанный в рукописи, который переводила Екатерина. В меню рыцаря, как оказалось, входили: яблочная похлебка с яйцами, томленое в горшке мясо птицы и настоянное на травах вино.
Семинар
Вечером Екатерина Аристова и Марина Коваленко провели семинар для участниц фестиваля по натуральной косметике, которая использовалась в XIII веке. За основу был взят документ с юга Франции. Участницы были в восторге. На следующий день, открытый для посещения, семинар был повторён и для зрителей.
Итоги
Аристовы Иван и Екатерина взяли 1 место в конкурсе костюма.
Екатерина Аристова, Марина Коваленко и Ольга Малюгина взяли 1 место в конкурсе кухни.
Семинар про косметику был принят организаторами так, что потом его попросили провести в рамках другого фестиваля в сентябре.