Археологические раскопки в Соколовой Пустыни - август 2008 г.


  В последние дни лета 2008 были для легендовцевпо-настоящему жаркими, и дело тут не только в погоде - готовились к выезду на наши первые археологические раскопки. Участники клуба должны были помогать группе археологов из Коломны в проведении работ в Соколовой Пустыни… Итак, едва возвратившись с последнего летнего мероприятия (полигонная ролевая игра «Знамена Самураев»), ребята снова засобирались в поход... Закупившись инструментами и в очередной раз упаковав тяжелые рюкзаки, мы, наконец, отправились так сказать навстречу новым открытиям.

  Вообще многие из нас увидели раскопки с близкого расстояния впервые…. процесс надо сказать довольно забавный: представьте себе 20 человек, усердно копающихся в вырытой неглубокой канавке, перебирая землю руками по крошечной горстке… Время от времени в земле попадались мелкие камушки, которые, если присмотреться, оказывались осколками посуды, пряслицами, косточками возрастом примерно 1700 лет… К этим черепкам привыкли довольно быстро, так как находили их немало. Зато с черными от и грязи руками, изможденные на тридцатиградусной жаре, мы бегали и радовались как дети, обнаружив, помимо множества керамических осколков, две крошечные стеклянные бусинки… Такой восторг тогда был, приятно вспоминать. В последний день раскопали нечто вроде очага – нашли остатки посуды и большой фрагмент кости черепа животного.

 

  Интересно, конечно, извлечь все это прямо из земли, а не смотреть в музее… Не знаю как профессиональные археологи, привыкшие к своему делу, но вот мы переживали встречу со стариной довольно особенно – примерно в четырех минутах ходьбы от сделанных нами раскопов находился пляж, где от наплыва народу просто некуда было упасть яблоку… Приезжали на автомобилях, горячих от жаркого солнца, шумели, купались. А совсем рядом мы находили то, что осталось от повседневной жизни таких же людей, как они, населявших эту землю пару десятков веков назад… И ведь они тоже, наверное, точно так же купались, развлекались, лепили свои горшки, жарили дичь, были у них свои проблемы, своя жизнь… И они видели всю ту же реку, разве что немного в другом русле, которая так же как и сейчас несла свои прохладные воды… А теперь от всего этого осталась горстка глиняных кусочков, которые мы отмывали от грязи прямо в реке, сидя на песке среди толпы отдыхающих. Вот такое переживание времени.

   Ну конечно, помимо работы, во время раскопок мы отлично отдохнули – по существу говоря, работать там было можно рано утром и вечером: днем солнце палило нестерпимо, и оставалось одно – купаться. Так что водных процедур нам теперь хватит на год вперед.  Разумеется, не обошлось и без посиделок вокруг по

  Грустно, конечно было, когда лагерь опустел, не сохранилось почти ничего что напоминало бы о нашем присутствии, кроме разве что костровища и нескольких оставшихся нераспиленными бревен. Раскопки окончились, участники разъехались по домам: кто в Коломну, кто в Ступино, кто в Каширу. Находки теперь пополнят экспозицию ступинского краеведческого музея, ну а теплые воспоминания о последних днях лета 2008 года останутся снами надолго. Надеюсь, наши первые раскопки будут не последними…

 

 

Линтари.
 
   
             
 
 

designed by